Basisch, Clean + Green von Claudelle Deckert – Buchvorstellung
Über das Portal „Blogg Dein Buch“ durfte ich das Buch „Basisch, Clean + Green“ unter die Lupe nehmen. Das Buch ist im Ullmann Verlag erschienen und bietet über 80 vegetarische und vegane Rezepte.
Das Buch von Claudelle Deckert ist in 7 große Themenbereiche aufgeteilt:
- Basics
- Frühstück
- Dip it!
- Happy Bowls
- Pfanne & Ofen
- Süßes
- Gesundheit
Bevor ist in dem Buch ans „Eingemachte“ geht findet im Themenbereich „Basics“ eine kleine und sehr informative Einführung zum Thema basische Ernährung statt. Wer sich noch nie mit dem Thema beschäftigt hat, wird hier an die Hand genommen und sehr verständlich in die Thematik eingeführt.
Besonders praktisch in diesem Teil des Buches ist die Übersicht auf Seite 18 und 19. Hier findet der Leser eine übersichtliche Tabelle von säurebildenden Lebensmitteln und durch welche Alternativen man diese ersetzen kann.
Leser die sich schon mit dem Thema auseinander gesetzt haben und hier tiefergehende Informationen erwarten, werden hier allerdings nicht fündig. Was zunächst sicherlich enttäuschend ist, doch spätestens bei dem umfangreichen Rezeptteil ist die Enttäuschung dann auch wieder verflogen.
Gute Ernährung muss nicht teuer sein
Solch spezielle Bücher bringen oftmals einen großen Nachteil mit sich. Denn in der Regel beinhalten die Rezepte häufig viele „exotische Zutaten“ die nicht unbedingt zur Standardausrüstung eines jeden Vorratsschranks gehören. Bei dem Buch „Basisch, Clean * Green“ habe ich damit gerechnet viele teure Rezeptkomponenten zu finden. Sicherlich gibt es diese hier auch, doch halten sie sich erfreulicherweise in Grenzen. Zudem lassen sich viele Zutaten auch durch günstigere Alternativen ersetzen.
Daher passen viele Rezepte auch bei einer kleineren Haushaltskasse. Von daher gibt es ab sofort fast keine Ausreden mehr, wenn es darum geht sich was gesünder zu ernähren.
Ein bisschen was haben wir natürlich auch schon ausprobiert und daher möchten wir Euch aus dem Buch ein Rezept der Kategorie „Happy Bowls“ vorstellen.
Rezept: Happy Fruchtbowl mit Mango
Zutaten für 4 Portionen
Für die Bowl:
- 3 Bananen
- 800 g Mangofruchtfleisch
- 10 getrocknete Aprikosen
- 1 Schuss Mango- oder Apfelsaft
Für die Garnitur:
- 4 EL Kokosflocken
- 4 EL Granatapfelkerne
- Kerne einer Passionsfrucht
Gefrierzeit etwa 12 Stunden (am besten über Nacht)
So wird es gemacht
Die Bananen und Mango schälen in feine Streifen schneiden und in einer Gefrierdose, am besten über Nacht, einfrieren.
Am Tag darauf die Aprikosen mit dem gefrorenen Obst zusammen mit dem Fruchtsaft in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer geschmeiden Creme pürieren.
Die Fruchtcreme auf 4 Schälchen verteilen und nach Wunsch garnieren.
Basisch, Clean + Green – Mein Fazit:
Ich finde das Buch aus dem Ullmann Verlag durch und durch gelungen. Auch wenn ich nicht komplett auf eine basische Ernährung umsteige, finde ich die Rezepte total gelungen und werde die Gerichte immer wieder in unseren Speiseplan einbauen. Besonders positiv finde ich den Kostenfaktor, der sich hier wirklich in Grenzen hält und sich die Rezepte auch leicht abwandeln lassen.
Die Einführung ins Thema basische Ernährung sowie die Rezepte sind super verständlich geschrieben sodass auch Leser die nicht unbedingt regelmäßig in der Küche umherwirbeln sehr gut damit zurecht kommen.
[amazon_link asins=’3741521965′ template=’ProductAd‘ store=’joesyb2015-21′ marketplace=’DE‘ link_id=’8a8067a2-a427-11e7-aabb-ebd4c028c950′]
Das Buch wurde mir kosten- udn bedingungslos vom Portal in Zusammenarbeit mit dem Ullmann Verlag zur Verfügung gestellt. Noch einmal herzlichen Dank dafür.