Schoko-Walnuss-Zopf
Portionen Vorbereitung
1Zopf 25Minuten
Kochzeit Wartezeit
50Minuten 2Stunden
Portionen Vorbereitung
1Zopf 25Minuten
Kochzeit Wartezeit
50Minuten 2Stunden
Zutaten
Anleitungen
  1. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und 2 EL Zucker darüber streuen. Lauwarme Milch aufgießen und das Ganze mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Schüssel abdecken und den Vorteig etwa 30 Minuten, an einem warmen Ort, gehen lassen.
  2. Auf dem Mehlrand die Butter verteilen. Eier hinzufügen, restlichen Zucker sowie das Salz dazugeben. Nun alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte die Masse zu klebrig sein, dann noch etwas Mehl hinzugeben. Den Teig abdecken und so lange ruhen lassen bis er sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
  3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig per Hand nochmal gut durchkneten und dann mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen. Das Rechteck mit der Nussnougatcreme bestreichen und mit den gehackten Walnüssen bestreuen. Das Teigrechteck über die lange Seite einklappen und vorsichtig etwas flacher rollen. Mit einem Messer in drei Teigstränge teilen und zu zu einem Zopf flechten. Eine Kastenform mit einer Länge von etwa 30cm mit Backpapier auslegen. Den Zopf in die Form geben und abermals zugedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  5. Die Oberfläche mit Eigelb bestreichen und den Zopf für etwa 50 Minuten backen. Danach herausnehmen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.